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切干大根キムチ [食べ物]

お父さんは、食べることにこだわりが少なく、好き嫌いがほとんどなくって、非常に楽な人です。
韓国人だけど、私が作った和食を、毎日もりもり食べてくれます。
ありがたや。
しかしながら、
「キムチとご飯があれば、それでいい」。
と、キムチだけは欲しいみたい?
そうよね、韓国人ですものね。ソウルフードだね。
韓国では、洗濯機みたいなキムチ用の冷蔵庫があるのです。
そんで、親戚で集まって、キムチをつけるんですって。家族行事ですね。

でもさー、キムチってさーーー。ちょっと高い!
ちゃんと昔ながらの作りかたをしている商品も少ないし。

というわけで、「河村さんちのキムチの素」を買って使っておりました。
Image806.jpgImage805.jpg
夏の間は、きゅうりをちょっと塩をもみこんで、洗って、キムチの素とあえて、一品できあがり。
これで、お父さんも満足☆

しかし、なんとなく、寒くなってきて私が「夏の野菜きゅうり」を食べたくなくなってしまいました。
家にきゅうりはないのです。
しかし、夫が冷蔵庫をのぞきキムチコール。
「キムチ。キムチたべたい」
・・・・ううーん。今、台風が来ていて、外出したくないんだよね。しかも、明日生協がくるので、冷蔵庫はほとんど空!!!
「家にね、きゅうりがないの。ホウレンソウならあるよ。(というか、ホウレンソウしかない)
ホウレンソウ茹でるよ?キムチの素と、ホウレンソウで、いいじゃん?」
と、言ったら食にこだわりのない、お父さんが珍しく
「ホウレンソウは、ダメでしょう?!」
む、ダメですか。ううむ、微妙なところで、ちゃんとこだわりはあったか。。。
ホウレンソウのナムルとかはオッケーなんだろうけどなーーー。

・・・・しばし考えて、ひらめいた!!
そーーだ、切干大根なら、どう? 大根だよ大根!!!!大根キムチ!!」
「うん、大根なら、いい」
よっしゃーーー!!!

と、いうわけで、困ったときの切干大根。
しばし、ひたひたのお湯でもどして。
適度に戻ったら(お湯だから5分くらい?)キムチの素とあえてみました。
Image114.jpg
これが、これが、アタリーでした!!いえ、キムチの元が、おいしいんですけどね。
いや、切干大根、最高!素敵食材!すごいねー。
食感もいいし、大根の甘みもあって、なんかいつもの、キュウリよし美味しいような気がする。
トラオもお父さんもパクパク食べちゃって。
台風で外出したくないときに、見事お父さんの要望に応えられました!!

さて、そろそろ大根の季節になってくるので、今年は、「河村さんちのキムチの素」があるので、たくさん大根キムチをつくろうかしら~。
「キムチが高いなら、私が作る!!」
って、お父さん。白菜キムチを、自力で作ろうとしているけど、冷蔵庫が狭いからな~~~。
ははは☆


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