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簡単タルト生地とクッキーのレシピ [食べ物]

おいしいクッキーの作り方を、教えていただきました!

薄力粉 90g
全粒粉 30g
塩 ひとつまみ
すりおろしたショウガ 小さじ半分
スパイス 小さじ 半分


砂糖   おおさじ 3
お湯   おおさじ 3
菜種油  おおさじ 3

オーブン200℃に予熱する。

1、Aの粉類をふるっておく。
2、Bのお砂糖とお湯を合わせて溶かす。
3、溶けたら、油をいれてグルグル乳化っつ!!
4、手順3を手順2に加えてカードを切るように混ぜて、手のひらでたたむようにまとめる。
5、伸ばして方に型を抜いてオーブンシートに敷き180℃に下げたオーブンで10分から15分焼く。
(温度と時間は、オーブンによってちがいます)

さて。このレシピで作った、ジンジャークッキー出来立ては美味しかった。
出来立てもおいしかったけど・・・翌日が!!!
ええーーっつ???!!なぜ?!
って、くらい。さらに美味しくなっていた!!
私も菜種油のクッキーは数々作っていたけど。
いったい何が違う?!
小麦?オーブン?菜種油?!!!!
やっぱり、配合!!!!????

クッキー生地はショウガとスパイスを抜いたら、そのままタルト生地になるとのことなので、さっそく作ってみました。

Image802.jpg

クルミとアーモンドのタルト!

出来た・・・・今まで何度も、タルト生地部分が厚くなりすぎていたのに。。。。
この生地は伸ばしやすかったような気がします~。

タルトのフィリング。
クルミ50g アーモンド50g てんさい糖60g 油大匙1 はちみつ大匙1 お湯おおさじ1 
ナッツは軽くローストしておいて。
鍋を温めて、油をいれます。(中火と弱火の間くらい?)
てんさい糖とはちみつ、お湯をまぜたものを、鍋にどかーっと、いれて。
鍋をゆする!ゆする!大きい泡がでてきて↓こんなかんじ)、
Image822.jpg
全体的に溶けたかなと思ったら、ナッツをいれます。
ちょっとづつ水分を飛ばしたらいいと思います。
厚手の鍋のほうがいいか・・・?

鍋を焦がす恐怖と戦ってチャレンジしたけど、鍋も無事でした(涙)

いつもタルトを作ると、生地が分厚くてね。・・・・味に、うるさくない夫にまで
「これ、分厚よねぇー」
と、突っ込みを受けていたのですが。
今回は、味も生地もちょうどよく、今までのタルトでは一番の出来でしたーっつ!
やったーっつ。成功!わーーいわーい。
師匠ありがとうございまーす。感謝~~☆
ああー、料理の幅が広がるって楽しい!


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