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栗屋さん発見! [食べ物]

商店街の路地裏を歩いていたら。
なんと、栗屋さん、発見ー!
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焼き栗も売っているけれど、生栗が!お店の半分を陣取っている!!
わーーわーー!やったーー!!
今年、栗のシーズンになってから、週に1回のペースで栗ご飯を作ってはいたんだけど。
まだ、ちょっと食べたりなったんだよね。

「今年、お店から栗がなくなるの、早かった気がしてたんですけど。
ここのお店は、ずっと栗があるんですか?!」
韓国では一年中栗が売っているのです。
こんなに、大きな栗屋さんなら、一年中あるかも?!と、思って聞いてみたら。
「そうですね。今年は、例年より早くなくなっていますね。
このお店でも、今月の中旬くらいまでなら、あると思うんですけどね。
ずーっとは、ないですよぉ~~~(笑)」
・・・笑われてしまった。。。そりゃそーだよな~~。
2Lの生栗が、100g250円 3Lだと、350円。
「味に違いはありますか?」
「ないですよ!」
2Lを500グラム購入!!

「栗、無料で剥きますよ?!」
と、店員さん。えっつ。なんですと!
「この機械で、簡単に剥けるんです。」

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大きな口に、栗をいれたら、中で、栗がぐるぐるー。渋皮がつぶされているのが見えます。
しばらくしたら、下のほうから、コロン。コロンと、栗がでてきました。

ううーん。面白いものがあるものだ。
・・・なんとなく、こう、工業製品で作った完成度の高い機械とは違う気が。。。
まさか、手作り!?動きもゆっくりで、妙に面白い。。
どうなんだろうか。
栗の皮をを剥いてもらって、とっても良かった点は、虫食いとか、色の悪い栗があったら、おばちゃんがすかさず、良い栗と交換してくれましたーー!
だから、500g分、全部栗ご飯にできるのー!素晴らしい!

世の中には、いろいろな機械があるもんだと感心しながら帰りました。
このお店は、栗のシーズンでなくなったら、いったい何を売っているんだろう。。。
来月のぞいてみようっと。


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〒448-0807 愛知県刈谷市東刈谷町2-8-1
TEL : 0566-24-2221 FAX : 0566-24-1374
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ハロウィーンでパンプキンタルト!・・・失敗。 [食べ物]

「おかーさん、ハロウィーンは10月31日だねーっつ」
と、トラオ。ちょっと嬉しそう。
夕方、三角帽子をかぶって、黒いマントをひらひらさせた女の子が走っていました。
ははは。いやー、ハロウィーン定着しましたねぇ(たぶん)

そんで、まあ母ちゃんも何か作ろうかなーなんて思いまして。、
パンプキンタルトに、挑戦しましたー!!

ベジカフェで牛乳・バター不使用で美味しいケーキを何度かいただいたので、家でもまあ、つくれるんじゃないかなーーって。ちゃんとしたレシピもなしに作ってみました。

キッシュアンドタルトのパンプキンクリームのタルトを参考に。
カボチャ200gに対して砂糖50g。いれていたら、甘すぎだったので、40gほどでストップ。豆乳でちょっと伸ばしてみました。シナモン少々。
カボチャってそのままで美味しい。

まいにち食べたいごはんのようなクッキーにのっていた、エンガディナーのタルト生地
薄力粉100g 全粒粉 50g てんさいとう40g 菜種油 大匙3
水 大匙 2~2 二分の一(水は、生地がまとまらないので、もっといれました。砂糖も少なめ。)
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んで、耐熱ガラスにタルト生地をいれて、180度で20分やいて。
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さらに、パンプキンクリームをいれて170度で40分焼いてみた。
(あまりの生地に、レーズンをいれてクッキーも作る無精者)
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・・・・・40分焼いたけど、タルト生地が焼けていない・・・・いかん、分厚すぎたんだ・・・
ガラスから外して、もう一回180度で20分焼いてみた。
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わーい完成。できたー!

出来たけど、・・・・こーー。生地がねーーー。重い!!!!どっしりしすぎだっつ!
クッキーくらい分厚かったのが問題じゃったなーー。
クリームと生地を一緒に食べると生地しか感じないというか・・・
私は、どうも生地を薄くのばすのが、へたっぴーーなんだなーー。
とにかく、バランスが悪かった!!!

なかみの、クリームは美味しくて、トラオがつがつ食べておった・・・
タルト生地の残りで焼いたクッキーも、そこそこおいしかったんだけどねー。
タルトとしては、残念な出来でした。なんつーか50点・・・・
これだったら、カボチャの巾着とかのほうがよかったかもしんない。
でも、試行錯誤できるって楽しい!
いつか、ちゃんとしたタルトを作るぞーー!


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初心者適当!パン作り。 [食べ物]

パン作りが、だんだん上手になってきましたーー!!!(たぶん)

「パンをつくりたーーい」というトラオのもうアピールに負け、重い腰を上げた母ちゃん。正直「えー、難しいんじゃない?」と、気が引けていたんだけど。

トラオと一緒にパンを作った時は、分量の表示の通りに水を入れたら多すぎたようでて、だらーんとした生地になってしまった・・・
しかも、発酵がすすまなかった・・・・
正直、すごく不味いパンができあがるに違いないと思っていたんだけど。
これが意外と、美味しかった!!なんだ!発酵がうまくいかなくても、いいんだ!
ようするに、小麦の味さえよかったら、ちょっと固めの、がっちりしたパンが出来るだけなんだーっつ!
と、いうことに気づいて勢いにのってきた。

仲良しのパン屋さんや、天然酵母でパンを焼く姉に相談すると
「水の分量は最初は少なめから。日によって小麦によって違う」
と、アドバイスをうけ、水を20cc少なくして、捏ねてみたら、生地はいいかんじに!

そんで発酵。試しに炊飯器で1時間保温で加熱し続けたら、温度が高すぎた!
酵母がお亡くなりになっていた・・・・これまた、あんまり膨らまず。
しかし、焼いたら、まあまあふくらみ、結構おいしかった!!


 
一回目挑戦!発酵後。だらだらの生地。
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二回目の挑戦。炊飯器の温度が高すぎ、発酵すすまず。。
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さて、三度目の正直!
炊飯器の保温を10分つけて、あとは余熱であたためてみたら。
はじめて、はじめて生地が約二倍にふくらんだーーっつ!!
やったーーっつ。成功?!上と同じ小麦の分量ですー!
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さて、焼き上がりの雰囲気の上達を見てみましょう。うふふ。
1回目の焼き上がり。
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2回目(発酵は失敗したけど、焼いたら膨らんだ)
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3回目
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本当は二次発酵をさせるために、1時間以上おいて焼くんだけど、お腹がへって、30分足らずに焼きました。おいしく焼けました!パンの本に、捏ねあげ温度がどうとか難しいこといっぱい書いてたけど!
真面目にやりすぎなくても、適当で良し!
昔は、温度計なしで普通の家で作っていたんだよね。
お店のクオリティーとか、ふかふかのパン☆とかを、求めなかったら結構なんとなるようですーっつ!
私は、ふかふかパンは好きでなないので、自分の作った、ごつごつパンが結構好きです!!自画自賛!
出来ないと思っていたことが、できるようになるって、楽しいなぁ。
アンパンもつくれました。わーい。(ずいぶん固いけど・笑)
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ちなみに、レシピ です。(本当は、プチパンのレシピ。オリーブオイル使用。)
中力粉 200g
砂糖       6g(うちは甜菜糖)
イースト     2,4g(たぶん、3g以上入ったと思う)
ショートニング  4g(うちはオリーブ油)
水    134ml (うちは、20ccへらして)

粉類をぐるぐる。油をまぜまぜ。お水はぬるま湯。適当にこねこね。
炊飯器で発酵。。。あとは適当に。
230度で10-12分焼きます~。


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ベジタリアンカフェに行きました☆ [食べ物]

ベジタリアンカフェに行きましたー!
お友達のお店でーす。
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小さなコロッケみたいなのが、ほくほくしているけど、ジャガイモじゃないし、マメじゃない・・・・なんだろう?
と思ったけど、おからを葛で練って、ちょっとスパイスをいれて油で揚げたそうです。
ううむ。すごい組み合わせ!斬新!
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さて、デザートは濃厚チョコケーキ!!

・・・美味しい!
お友達は、ベジタリアンの中でも卵・乳製品も食べない「ビーガン」というベジタリアンだそうです。
このチョコケーキも全く卵も牛乳を使っていない・・・はず。
牛乳もバターもなしに、こんなに美味しいモノが作れるんだ・・・・・・
うわーーー!!うわーー!

さて、お友達はベジタリアンだし、草食系男子。
って、いうか草食男子そのもの。当然(?)とっても穏やかで物静か。
だけど、反原発のデモに行ったりする行動派。

私の貧困なイメージなんだけど、何かに反対する人って、すっごく威勢が良くて、
「これはいけないのだーっつ!」
って、言って声高に何かを断罪する人が多いんだけど、お友達は、そうではありませんでした。

「自分の時代で、成果はなくても、次の時代につなげたらと思う」
と、自分のできることに成果はなくても、無力感に陥ったりもしません。
そして、次の世代を育てて、なにより、次の世代の意識が育っていくこと、そして未来を信じていました。
世界を変えたいと思いつつ、固執しすぎず、託し手放している、その姿に、私は深く心をうたれました。

私は政府とか、政治とか、難しいことはわかんないんだけど。
変えたいことがあっても、うまくいかなくても、無力感に陥ったりせず、自分のできることを、地道に行動していく勇気をいただきました。
手作りの良さを伝えていくぞーっつ!おおーーっつ!
(うーん、自分の情熱が、自分で暑苦しい・・・。トホホ)

おぬたげに、みそのクッキーを頂きました。
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かわいい、おばけちゃんです。これも美味しかったです。
尊敬できる友人がいるというのは、本当にありがいです。
色々ありがとうございました。


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切干大根キムチ [食べ物]

お父さんは、食べることにこだわりが少なく、好き嫌いがほとんどなくって、非常に楽な人です。
韓国人だけど、私が作った和食を、毎日もりもり食べてくれます。
ありがたや。
しかしながら、
「キムチとご飯があれば、それでいい」。
と、キムチだけは欲しいみたい?
そうよね、韓国人ですものね。ソウルフードだね。
韓国では、洗濯機みたいなキムチ用の冷蔵庫があるのです。
そんで、親戚で集まって、キムチをつけるんですって。家族行事ですね。

でもさー、キムチってさーーー。ちょっと高い!
ちゃんと昔ながらの作りかたをしている商品も少ないし。

というわけで、「河村さんちのキムチの素」を買って使っておりました。
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夏の間は、きゅうりをちょっと塩をもみこんで、洗って、キムチの素とあえて、一品できあがり。
これで、お父さんも満足☆

しかし、なんとなく、寒くなってきて私が「夏の野菜きゅうり」を食べたくなくなってしまいました。
家にきゅうりはないのです。
しかし、夫が冷蔵庫をのぞきキムチコール。
「キムチ。キムチたべたい」
・・・・ううーん。今、台風が来ていて、外出したくないんだよね。しかも、明日生協がくるので、冷蔵庫はほとんど空!!!
「家にね、きゅうりがないの。ホウレンソウならあるよ。(というか、ホウレンソウしかない)
ホウレンソウ茹でるよ?キムチの素と、ホウレンソウで、いいじゃん?」
と、言ったら食にこだわりのない、お父さんが珍しく
「ホウレンソウは、ダメでしょう?!」
む、ダメですか。ううむ、微妙なところで、ちゃんとこだわりはあったか。。。
ホウレンソウのナムルとかはオッケーなんだろうけどなーーー。

・・・・しばし考えて、ひらめいた!!
そーーだ、切干大根なら、どう? 大根だよ大根!!!!大根キムチ!!」
「うん、大根なら、いい」
よっしゃーーー!!!

と、いうわけで、困ったときの切干大根。
しばし、ひたひたのお湯でもどして。
適度に戻ったら(お湯だから5分くらい?)キムチの素とあえてみました。
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これが、これが、アタリーでした!!いえ、キムチの元が、おいしいんですけどね。
いや、切干大根、最高!素敵食材!すごいねー。
食感もいいし、大根の甘みもあって、なんかいつもの、キュウリよし美味しいような気がする。
トラオもお父さんもパクパク食べちゃって。
台風で外出したくないときに、見事お父さんの要望に応えられました!!

さて、そろそろ大根の季節になってくるので、今年は、「河村さんちのキムチの素」があるので、たくさん大根キムチをつくろうかしら~。
「キムチが高いなら、私が作る!!」
って、お父さん。白菜キムチを、自力で作ろうとしているけど、冷蔵庫が狭いからな~~~。
ははは☆


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ゴーヤの塩麹炒め [食べ物]

「ただいまーーっつ!
おかーーさん、ゴーヤ!たんぽぽで、もらったぁーー!!」
トラオは特別支援学級「たんぽぽ学級」に属しておりまして、楽しい授業が多いようです。
たんぽぽ学級では、家庭菜園の時間があって、時折野菜を収穫して、持って帰って来てくれます。
学校から、野菜が支給されるなんてなんて素敵なんでしょう♪
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さて。いつもゴーヤって、ゴーヤチャンプルーかゴーヤとクルミとエビで醤油で煮るとかが定番になってしまったんだけど。
今回は、ちょっと変わった感じで調理してみました。
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・・・・実は・・・・はやっている、塩麹ってものを買って、使ってみたかったのーっつ!
こういうものが、作りたい!って野望があるわけではないけど。
使ってみたいだけねので、冷蔵庫の中身で適当に作ってみました。

ゴーヤの中綿をスプーンでとって、5ミリくらいに切って塩麹でもんでみた!!
少しだけ、苦味がぬけるかな?
(そのままで、私は平気なんだけど、トラオむけに)
んで、なんとなく糸こんにゃくを一袋。食べやすいように適当に切ります。
お揚げ。大きいのを半分くらい。短冊にきりまーす。

ゴマ油少々で、ゴーヤと糸こんにゃくを炒めます。
んで、お揚げをいれて。
お酒大匙1くらい、さらに、塩麹大匙1・・・くらい。醤油少々・・・だったかな・・・・?
(ゴーヤのサイズとか違うので、適当に調節してくださいな)
適当につくりました。はい。
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本当に、適当~に作ってみた料理だったんだけどね。
塩麹、おいしい!!
豚肉とかエビとか、入れてなくても、味わいが深くて、おいしい!!
味の出るものがなくてもいいんだー。
ゴーヤみたいな癖のある食材も丸みがでて、勝手に味のバランスがよくなっている気がする。
これ、なんでもいけるねっつ?!
魔法の調味料だね~~~流行るのわかるわー。納得納得。
冷蔵庫で、余りものの食材で素敵なおかずがつくれるようです。
また、違うので使ってみよーっと。


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いかすみ かりんとう [食べ物]

最近頂いた、楽しいお菓子。

びっくりしたのが、黒いカリントウですーっつ!
お友達から頂いた、富山のお土産。

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トラオが興味津々
「おかーさん、これ、これはぁーースミ?!」
「墨って書いてるけど、墨汁じゃないよ?!イカさんの墨だよーっつ」
「たべたーい!」
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「おかーさん、マーク作った。」
うーん、なんでも遊びに使えるんだなー。
・・しかし、この配置。いまいち、おいしそうじゃない・・・・ははは。

これね、びっくりしたことに!!ちゃんとイカ墨の風味がーーっつ!!
カリントウ×磯の香
なんとも不思議なかんじ・・・
世の中、あちこにち、チャレンジャーがいらっしゃいますね。
楽しいです!


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ウィンナー作りました 2 [食べ物]

昨日の続き。ウィンナー作りに挑戦です!

見慣れぬこの道具に、お肉をつめて。
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水鉄砲と同じ原理らしい。これの、レバーを引くと、お肉がでるのよ。
がんばって、お肉をつめるトラオ。
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さて、お肉をつめるウィンナーの皮が、こちら。
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羊の腸!!ぐにゃぐにゃ~~~ん、という手触り。

この肉詰め機械の先に、80~100センチくらい?羊腸を、かぶせます。
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最後に、この羊腸の先を玉結びして、15センチくら余裕をもたせつつ、ガッションガッションお肉を詰めていきまーす。
トラオ大喜び~~!
「ピストルみたぁーい!!」
ここで羊腸にスルスルお肉が入らないように、抵抗を加えると、太めのウィンナーができます。
さて、これを風船でプードルを作る要領で、一個一個の大きさに括ります。
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できたーっつ!長~~~いウィンナーができました。
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お湯で20分ほど、茹でます。(沸騰しないように気を付けます。お肉が固くなるの)
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完成!
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パンにはさんで、手作りウィンナーを試食!!
とっても、美味しくできました!!
満足満足。

さて、試食も終わって、ウィンナー作りの先生に質問コーナーがありました。
「おかーーさん、おかーーさん、トラオ、なんか質問したーい!」
って、言うんだけどトラオは良い質問が見つからない。
(「手をあげて、質問したい」だけで、疑問があるわけではないのだ・・・)
母ちゃんは初めて見た羊腸。大腸なのか、小腸なのか気になっていたので、かわりにトラオに質問してもらいました!!
答えは小腸。場所によって太さが違うので、ちゃんと太さによって、使い分けをしているそうです。
人生でウィンナー作りに挑戦する時がくるとは・・・・。
良い経験になりました。


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ウィンナー作りました 1 [食べ物]

数か月前からトラオは
「ウィンナー!ウィンナー作ってみーーたーーい~!!」と、無茶な要求をしておった。
「サランラップに~~おにくを~~
こおぉ~~、くるり~~んと、してぇ~~!ゆでる!」
・・・ラップでお肉を飴のようにくるんで、ウィンナーを作ってお湯でゆでているのを、見たよーです。
トラオなりに、良くわかる説明をするようになったのう。

でもぉー。。。母ちゃんは肉を調理するの、好きじゃないしぃー。
しかし、トラオのウィンナー攻撃は、続くし。ううむ。困った。
と、思っていたら!!
キターッツ!!
「親子で無添加ウィンナー作り教室」
こ、これだーっつ!!!(生協さんの広告に入っていました。)
と、言うわけで☆すいません、今回も食べ物作りです!!

・・・本当に、ニンゲンやりたいことを口にだしておくものですね・・・
ちゃんと、そういう機会がやってくるものなのね。
みなさん、やってみたい事はハッキリ口に出していたほうがいいかもしれません。

トラオは、もう大喜びで、
「おかーーさん、よーーいはーっつ?」
「えーと、エプロンと・・」
あ。あら?そうだ、トラオのエプロンって、なかったなぁー☆
って、思っていたら、
「きゅーっしょくの、エプロン!!」
・・・我が息子、素晴らしい!!給食のエプロンなどを鞄につめつめ。

さてさて、準備万端!
ウィンナー作りに行きました。
材料
ミンチ500g
食塩 8g
砂糖 2.5g
コショウ 1.5g
レモンの皮少々
水 500cc

ミンチを、まずこねるべし、こねるべし!!
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一緒の班になった女の子と、嬉しそうに混ぜ混ぜしています。非常に楽しそうです。
お肉が温かくなったらいけないので、保冷剤をあててこねていました。
支える側も、結構冷たい!
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白っぽくなって粘りがでてきたら、調味料を入れて、良く混ぜて。
さらにお水を加えてこねます。

さて、ここからが、本気のウィンナー作りだーっつ!!


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バジルのソース [食べ物]

夏休みですっつ!
パワーがありあまっているトラオに付き合う日々。
と、言うわけで、暇つぶしにトラオが作りたい食べ物ばかり作ってますー!!!
作ってばっかりいて、すいません!!

テレビそんなに見ないんですけど、トラオがチャンネルのボタンをかちゃかちゃ。
テレビの画面に、美しいレンガのヨーロッパの風景が。トラオくらいついてます。。。
「おかーーさん、ぼんじょーるの ってどこーーっつ?」
「ん?イタリアかいなぁー?」
母ちゃん、いい加減に返事をしつつ、お仕事。
「おかーさん、おかーさん、おじちゃんがーーっつ、バジリコ!バジリコのソース作ってる!!!
バジリコって、バジル?バジルよねぇーーっつ?!!!
つくりたぁいぃーーっつ!!!」
・・・・そーだそーいや、私、以前、「バジルがもりもり育ってるから、ジュノベーゼソース作ろうかな」とかブログで書いていたっけ。そんで、作ってなかった。
母の心のメモリーカードをトラオは盗み見しているのだろうか。
(ちなみに、ブログで何を書いているか、トラオは知りません)

と、いわけで、お昼ごはんに、トラオ希望のジュノベーゼソース、いや、トラオ的には「バジリコソース」を作ることに。

レシピは
バジル 20gくらい?
松の実(うちはクルミ)30gくらい?
塩 適当
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 60ccくらい?
粉チーズ
(すいません!!全部適当ですっつ!)

バジルを収穫。洗ってキッチンペーパーで水気をぬぐいまーす。
家は松の実がないので、クルミで代用。
ミキサーでががーーっ!!!・・・と、しようと思っていたら、トラオが
「おかーーさん、テレビのおじちゃん、ごりごりしてた。
ごりごり。こおぉーー、石のー石のーーなんとかでーー、ごんごんって」
手作業なのね・・・・インチキできないのでございますね・・・・

と、いうわけで、一年に数回しか登場しない、すり鉢登場~~~!!!!
クルミをごーーりごーーーり。
トラオが、すぐにあきるので、私がごーりごーり。
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うむ、手作業って、本当に時間がかかる。。
ミキサーってすごいっす。文明って素晴らしい。
しかし、面倒がらずに、ちゃんとおいしくなーれと念を込めつつ、ごーりごーり。
次にバジルをごーりごーり。
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(はっぱって、すっごく量が少なくなる・・・)
すり鉢を、トラオに抑えてもらいました。
しかし、慣れていないと、すり鉢を抑えるのも、なかなか難しいようです。
こういうのも、訓練だわねーーー。ミキサーだったら、味わえないこの不自由さ(笑)
こういう基本の作業っていうのも、子どもの頃は、飛ばしてはいけないのかもしれない。
さて、ゴリゴリしおえて、オリーブオイルと、チーズ塩をいれてグルグル。
味を調えて。
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パスタに絡めて。完成!
・・・あんましおいしそうではない・・・。
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彩にブロッコリーとトマトを添えてみました。
しかし、このバジルソースってやつは・・・・
見た目地味だけど、おいしいーっつ!すっごいいい香り!!おいしーーんだなぁーーっつ!!!
いやはや、トラオのおかげで、バジルは育つし、バジルソースは作るし、おまけに手抜きはできないし!
いい経験してるわ、私(笑)

おまけで☆トラオ考案。
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バジルソース入りの餃子!!
これもおいしかったです。チャレンジャー!!!


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